Tips Traveling ala Backpacker

Traveling atau dalam bahasa indonesia bisa diartikan sebagai 'jalan-jalan' semakin digandrungi oleh banyak orang. Tujuan dari traveling itu sendiri pasti akan berbeda-beda dan sangat beragam pada setiap orang, entah untuk sekedar menjelajah tempat-tempat baru yang belum pernah dikunjungi sebelumnya, menikmati keindahan alamnya, mencicipi makanan khas tempat baru tersebut, memperkaya pengalaman dan ilmu pengetahuan tentang budaya dan bahasa, atau banyak lagi tujuan dan alasan lainnya. Dan ternyata tidak hanya tujuan traveling saja yang berbeda, tetapi cara untuk melakukan traveling pun berbeda-beda, ada yang lebih suka traveling menggunakan jasa tour & travel, ada juga yang lebih menyukai traveling ala backpacker.


Backpacker atau dalam artian yang mudah adalah jalan-jalan dengan ransel. Berbeda jauh dengan jalan-jalan menggunakan jasa tour & travel yang biasanya relatif mahal dan jadual perjalanan (itinerary) yang sudah tetap diatur oleh perusahaan jasa tour & travel tersebut. Orang-orang yang berjiwa bebas dan petualang akan lebih menyukai cara backpacker karena akan lebih bebas menjelajah sesuka hati mengikuti kemana kaki akan melangkah sehingga akan lebih banyak pengalaman yang didapat. Akan tetapi jalan-jalan ala Backpacker memang suatu tantangan tersendiri dan butuh banyak keberanian, apalagi backpacker dikenal sebagai wisata dengan budget yang minim sehingga perlu efisiensi. Karena itu, ada beberapa hal yang perlu diketahui saat ingin berpergian ala backpacker:

1. Riset
Lakukan riset terlebih dahulu daerah atau negara yang akan dikunjungi. Pelajari bahasa negara tersebut, tapi Anda tidak harus memahaminya secara lengkap. Cukup ketahui beberapa frase paling dasar, seperti ‘halo’, ‘selamat tinggal’, ‘terima kasih’, ‘tolong’, ‘permisi’ dll. Hal ini akan memudahkan saat menanyakan informasi kepada warga setempat. Masyarakat lokal juga akan merasa dihargai jika ada orang asing yang tahu bahasa mereka, walaupun hanya sedikit.
Kenali juga adat dan budaya di tempat Anda berkunjung. Setiap kota punya etiket masing-masing tentang hal-hal yang dilarang atau dibolehkan di wilayah mereka. Semakin banyak informasi, akan semakin memudahkan perjalanan backpacking. Cari tahu juga kegiatan rutin di negara atau daerah tersebut, misalnya acara festival atau kegiatan tradisi.

2. Budget
Budget adalah hal terpenting yang harus diingat dan diperhatiak selama melakukan perjalanan, karena backpacker identik dengan pengeluaran yang seminimal mungkin, seperti akomodasi, transportasi dan makan, harus dibudgetkan sekecil mungkin. Tak heran jika banyak traveler ala backpacker yang menginap di hostel dan memilih makan di pinggir jalan.
Untuk penghematan budget, mengajak teman untuk backpacker juga merupakan ide yang baik, terutama jika tempat yang akan didatangi memerlukan fix cost, seperti biaya sewa kapal untuk mengunjungi suatu pulau yang ada ditengah laut. Bukan sekedar mendapat suasana backpacker lebih seru bersama teman, tapi juga bisa menghemat biaya trip dengan 'sharing cost'. 

3. Bawa Barang Seperlunya
Kepraktisan dan kemudahan adalah hal paling penting untuk backpacker, kesampingkan gaya yang akan merepotkan saat backpacking. Bawalah pakainan yang bisa digunakan saat pagi, siang dan malam hari. Untuk wanita tak perlu membawa pernak-pernik accesories seperti kalung atau gelang selama backpacking, cukup membawa kaca mata hitam (sun glasses) dan sunblock untuk kulit. Selebihnya, bawalah pakaian secukupnya dan senyaman mungkin untuk dipakai selama backpacking. Gunakan tas ransel agar lebih praktis dan efisien. Untuk perjalanan yang hanya dalam waktu beberapa hari, gunakan ransel jenis 'day-pack' (ukuran 20-30 liter), selebihnya jika perjalanan dengan waktu yang lebih lama, bisa menggunakan semi carrier (ukuran 35-40 liter) atau carrier (ukuran 45-80 liter).

Selain lamanya hari yang dibutuhkan selama backpacking, ukuran tas dan berat bawaan juga hal yang harus diperhatikan apabila menggunakan jasa pesawat dengan budget murah atau LCC (Low Cost Carrier) dan tidak ingin mengeluarkan uang lebih untuk bagasi. Hanya diperbolehkan membawa satu tas dengan ukuran 56x36x23cm dengan berat yang tidak lebih dari 7kg, jika barang bawan melebihi ukuran yang telah ditetapkan maka terpaksa tidak dapat dibawa masuk ke kabin dan harus membayar tempat penyimpanan di bagasi kapal. Jadi, pastikan membawa barang seperlunya saja dan termanage dengan baik.

4. Menyusun rencana perjalanan (itinerary)
Sangat penting bagi backpackers untuk menyusun rencana perjalanan ke tempat tujuan wisata. Kenali terlebih dahulu tempat-tempat wisata yang akan dikunjungi di wilayah tersebut, pelajari rute dan alat transportasi yang tersedia untuk menjangkau tempat-tempat wisata tersebut. Perhitungkan juga waktu yang dibutuhkan, hal ini penting untuk efisiensi waktu. Cara yang paling mudah adalah dengan menyalin itinerary dari paket wisata yang ditawarkan paket tour n travel, atau dengan banyak membaca catatan perjalanan orang yang sudah mengunjungi tempat yang akan dituju. Pengalaman orang lain tersebut akan menjadi pedoman bagi kita untuk menentukan “Do & Don’t” selama perjalanan. 


5. Bergabung dengan komunitas backpacker
Seorang backpacker harus berpikiran terbuka dan menghargai orang lain. Saat berpergian dengan uang dan perlengkapan seadanya, mungkin seorang backpacker akan menghadapi sejumlah kendala, hadapilah dengan sabar dan tenang karena justru disitulah seninnya berlibur ala backpacker. Coba jalin komunikasi yang baik dengan backpacker lain dan warga lokal setempat. Mungkin beberapa di antara mereka ada yang bersikap aneh atau kurang menyenangkan tapi hindari bersikap defensif dan banyak argumen. Bagi backpacker pemula, bergabung dengan komunitas backpacker akan sangat membantu dalam mengubah fikiran yang semula sebagai seorang wisatawan (tourist) pada umumnya, menjadi seorang backpacker yang sebenarnnya. 

6. Berani Ambil Risiko
Bagian paling menarik dari travelling adalah petualangan. Jangan takut ambil risiko, tapi tetap perhitungkan segala sesuatunya dengan matang. Cobalah keluar dari zona nyaman, setiap orang pasti senang jika bisa tidur nyenyak di tempat tidur yang nyaman, makan enak dan belanja sepuasnya saat jalan-jalan, tetapi justru zona nyaman seperti inilah yang harus dijauhi selama backpacking. Seorang backpacker harus berani terjun ke 'alam liar', berani melakukan hal baru yang jauh dari kata nyaman. Kepuasan batin saat berhasil melalui dan mengatasi masa-masa sulit selala backpacking itulah sebuah pencapaian.

7. Persiapan Perjalanan
Sebelum memulai perjalanan, ada beberapa hal yang perlu anda siapkan. Pertama adalah dokumen perjalanan. Akan lebih mudah jika anda menggunakan tas pinggang kecil untuk membawa dokumen perjalanan seperti tiket, kartu identitas, passport bagi anda yang bepergian keluar negeri, fotokopi kartu kredit, polis asuransi perjalanan, dan lainnya. Jangan lupa membawa kompas dan peta, walaupun banyak tujuan wisata sekarang telah menyediakan peta wisata bagi para turis. Yang pasti tidak boleh lupa dibawa adalah kamera, obat-obatan pribadi juga tidak boleh hilang dari backpack anda. Last but not least, selalu membawa diri anda dalam keadaan fit. Menjadi seorang backpacker bukan berarti harus mempunyai perut sixpack, tetapi tubuh yang bugar akan sangat mendukung perjalanan anda menjadi lebih menyenangkan.
Share:

Cara Mengembalikan Hp Android Yang Miring Saat Bermain Game

Tutorial sederhana yang terkadang membuat si pemilik hp Android kurang nyaman saat bermain game.Jika disaat bermain game seperti game racing/balapan posisi hp tegak namun gamenya jalannya serong atau harus memiringkan hpnya agar bisa berjalan lurus,pernah dialami beberapa pengguna android.Hal seperti ini biasanya diakibatkan karena hp pernah jatuh sehingga kestabilan hpnya agak hilang,seperti halnya sepeda motor kalau sehabis jatuh terkadang stangnya miring/serong.


      Berikut tutorialnya untuk mengembalikan keadaan hp yang kurang normal tersebut,caranya sangat mudah sekali namun buat para user yang tidak tau pasti bingung dan harus membawanya ke kounter hp untuk memperbaikinya dan pastinya memerlukan uang.

1.Masuk ke menu setting
2.Pilih Display
3.Pilih Horizontal calibration
4Letakkan ponsel Anda di papan/tempat yang datar kemudian di kalibrasi

Sesederhananya suatu permasalahan akan menjadi rumit bagi yang tidak tau,sedikit pengalaman akan lebih bermanfaat apabila kita bagikan dari pada banyak pengetahuan namun disimpan sendiri,semoga bermanfaat
Share:

Tips Menjaga Keselamatan Anak Dirumah

Rumah seharusnya menjadi tempat dimana anak-anak untuk tumbuh dan berkembang,juga mendapatkan rasa aman.

tapi ironisnya,banyak kecelakaan dirumah yang menyebabkan cedera,bahkan kematian pada anak-anak. entah karena diserang hewan peliharaan,menelan balon,dan lain lain.


tapi hal ini bisa dicegah dengan berbagai macam cara,dan salah satu caranya adalah dengan membaca thread ini sampai habis.

Jangan Pernah Meninggalkan Anak di Dekat Air

bermain dengan air saat mandi itu menyenangkan bagi anak, tetapi air juga memungkinkan terjadinya bahaya.

jangan pernah meninggalkan anak sendirian didekat air,bahkan walaupun hanya sebentar. jika telepon/bel berdering saat memandikan anak, angkat dia,pakaikan mereka handuk,dan bawa mereka bersama anda.

kolam renang,bak mandi,atau bahkan kolam ikanpun dapat menjadi berbahaya. pastikan anda mempunyai pagar disekitar kolam untuk mencegah anak tenggelam.

luka bakar juga mungkin terjadi jika anda memandikannya dengan air panas. untuk itu sebaiknya anda mencelupkan tangan anda terlebih dahulu sebelum memasukkan anak.

Jauhkan Bahan Pembersih dan Bahan Kimia dari Anak

deterjen,deodoran,dan sebagian perabotan rumah berpotensi beracun bagi anak jika tertelan.

pastikan menaruh barang2 itu kembali ke asalnya setelah dipakai. dan jika ada ruangan yang banyak berisi barang2 yang mungkin berbahaya, pastikan ruangan itu selalu terkunci.

simpan semua obat di lemari kaca yang terkunci,dan jauh dari jangkauan anak. jangan lupa,pastikan terkunci. karena bisa saja si anak memanjat karena rasa ingin tahunya.

Semua Senjata Api Harus di Kosongkan dan Terkunci Jauh dari Jangkauan Anak

42% warga U.S. dirumahnya mempunyai senjata api,jadi jika anda termasuk yang punya,tanggung jawab anda untuk menggunakannya secara aman.


pastikan senjata api anda tidak berisi amunisi dan kunci rapat-rapat di tempat yang aman yang tidak bisa dijangkau anak.

jangan lupa mengajarkan anak tentang berbahayanya senjata api,ini sangatlah penting.

Jadikan Ruang Tidur Anak Mudah Terlihat,Terutama untuk Bayi

kekurangan nafas bisa menyebabkan kematian,dan 60% dari kasus tersebut terjadi di ruang tidur bayi.

mulut & hidung bayi bisa saja tertutup secara kebetulan oleh selimut,bantal,guling,dan lain lain ketika tidur,dan mengganggu pernafasan mereka.

rangkailah selimut sedemikian rupa sehingga selimut hanya menutupi sampai dada bayi,dan tidak bisa ditarik sampai kepalanya. jika temperatur menjadi dingin,anda bisa memakaikan bayi anda pakaian yang hangat dibandingkan menambahkan selimut.

Lindungi Sumber Listrik dan Lindungi Anak dari Kabel Listrik

tegangan listrik mengakibatkan cedera dan kematian tiap tahunnya.oleh karena itu,ikutilah langkah2 ini untuk mencegahnya.

  • lapisi lubang listrik yang tidak terpakai dengan plastik
  • perbaiki atau buang peralatan listrik yang rusak
  • jauhi anak dari peralatan listrik
  • ajari anak tentang bahaya listrik sejak dini
  • jangan memakai pengering rambut atau radio didekat air
  • Simpan Benda Kecil dan Makanan diluar Jangkauan Anak

banyak juga anak yang cedera bahkan meninggal akibat menelan sesuatu benda,dan benda itu menghalangi saluran dalam nafas sang anak dan mengakibatkan tersedak.

barang-barang/makanan yang biasanya menarik perhatian anak diantaranya : permen,kacang,hot dog,anggur,popcorn,wortel,perhiasan,koin,kancing,b ola kecil dan pin.

jika anda membelikan mainan untuk sang anak,pastikan mainan itu aman untuk umur anak anda.

jauhkan juga tas jinjing dan tas kantor.karena anak-anak biasanya akan membongkar tas tersebut untuk mencaritahu apa isinya. 

Pasang Alarm Kebakaran dan Pendeteksi Karbon Monoksida

2-3 kebakaran rumah yang menewaskan anak dibawah 5 tahun terjadi di rumah tanpa Alarm Kebakaran.

untuk mencegahnya,lakukanlah sesuai prosedur dibawah :

  • pasang alarm kebakaran disetiap lanai rumah
  • tes alarmnya setiap bulan dan ganti baterai nya
  • pastikan anak anak tidak asing oleh suara alarm kebakaran
  • buatlah rencana untuk menyelamatkan diri ketika kebakaran terjadi
  • Karbon monoksida juga sangat berbahaya jika terhirup,oleh karena itu pasanglah pendeteksi karbon monoksida bersama alarm kebakaran.

Amankan Jendela,Blok Tangga dan Kunci Pintu

terjatuh juga salah satu yang sering dialami anak,untuk itu amankan jendela dan blok tangga anda untuk mencegah anak jatuh dari jendela ataupun tangga.

dan perlu diingat juga,menjaga anak agar tidak keluar rumah dengan mengunci pintu adalah kebiasaan yang pintar.

Jagalah Anak dari Binatang Peliharaan

fakta bahwa lebih dari 155,000 anak di U.S. digigit oleh binatang peliharaannya tiap tahun cukup menakutkan,kan?

untuk mencegahnya,ikutilah langkah berikut :

  • pilihlah binatang peliharaan yang cocok dengan gaya hidup keluarga anda
  • jangan pernah meninggalkan anak sendiri dengan binatang peliharaan
  • kebiri binatang peliharaan anda untuk mengurangi keagresifannya
  • jangan bermain secara kasar dengan binatang peliharaan
  • jangan mengambil mainan binatang peliharaan
  • peringatkan sang untuk jaga jarak dengan binatang peliharaan
  • Bersiaplah untuk Keadaan Darurat

walaupun anda sudah mengamankan seisi rumah,tapi tetaplah penting untuk sigap dalam keadaan darurat.

belajar untuk menggunakan pertolongan pertama dan menyimpan nomor-nomor penting (pemadam kebakaran,polisi,dll) juga merupakan hal yang pintar untuk dilakukan
Share:

5 Tips Jitu Merawat Sepeda Motor Sendiri

Ada yang bilang merawat sepeda motor  susah, biaya perawatanya mahal, mesin cepat rusak dan lain-lain. Padahal Cara Merawat Sepeda Motor  sangatlah mudah. Berikut akan saya berikan 5 langkah mudah merawat sepeda motor :


1. OLIE  MESIN
Olie berfungsi sebagai pelicin 
Namun apakah Anda tau bahwa oli bukan hanya sebagai media pelicin atau pelumas antara part2 mesin yang bergesekan? Yah, ternyata oli juga berfungsi sebagai peredam panas dan pengikat kotoran yang timbul ketika parts mesin bergesekan.
Karena penting sangat, harus diperhatikan betul betul betul kondisi oli.

- Cek KUANTITAS oli dengan cara cek ketinggian oli di stik indikator oli, jika kurang, wajib hukumnya untuk ditambah. Oli bisa berkurang karena menguap maupun merembes ke ruang bakar (kalo piston sudah aus, bisa dilihat asap putih yang keluar dari knalpot)

- Cek KUALITAS oli dengan melihat apakah oli sudah keruh, sudah sangat encer, kalo udah jelek, wajib hukumnya untuk diganti. Rekomendasi penggantian oli standar adalah 2000-3000Km, ambil tengahnya jadi 2500Km aja. Emang nek oli2 full sintetik katanya bisa sampek 50.000Km. Tp yo bulsit, kalau udah lebih dari 3000 ya performa turun (gigi sulit pindah, suara berisik, tarikan jelek).
Jadi lebih baik pake oli yang biasa saja, tapi sering diganti (daripade ente pusing2 nabung buat beli oli yang mahal, harus nyari oli yang bagus itu apa, n ente harus coba2 oli kaya ane, tp hasilnya enol). Mending pake yang menguntungkan bangsa dan kita (kita untung, bangsa untung!, hehe).

2. A.K.I
Aki merupakan komponen sangat venting yang sering disepelekan. Aki menjadi alat vital (eh apa ya bahasanya, komponen yang sangat vital aja ah) pada mesin yang menganut sistem pengapian DC. Jika aki bermasalah, mesin juga bermasalah. Begitu juga sistem kelistrikan, lampu akan menjadi tidak terang, klakson kaya bunyi kentut.

Tips penting merawat aki:

- Cek ketinggian air. Jika kurang, tambahkan air (H2O) INGAT BUKAN H2SO4!!!

- Cek tegangan, apakah di atas 12Volt. Jika jauh di bawah 12V, harus disetrum (ambil arus dari SUTET aja biar cepet, cepet mati ente, :p )

- Pada pagi hari, gunakan kick starter supaya aki terisi listrik.
JANGAN paksakan memencet electric starter lebih dari 3 detik tanpa jeda! dan JANGAN pencet lebih dari 3 kali jika memang mesin tak mau nyala.

Cek aki secara rutin, ideal sebulan sekali, tapi kalo males ya 3 bulan sekali gapapa lah.



3. BUSI
Busi merupakan piranti penting juga di dalam kinerja mesin. Busi adalah pemercik bunga api pembakar BBM di ruang bakar. Jika mesin batuk2, tersendat2 kaya sakratul maut, jangan bingung, apalagi dibacain doa, coba dicek kondisi busi.

- Bersihkan busi dari kotoran dan kerak yang menempel menggunakan bensin.

- Cek dan setel jarak elektroda busi ideal 0,7mm kayanya.

- Cek warna busi, apakah merah bata, putih berkerak, hitam berjelaga atau hitam basah atau emas, eh tunggu, kalo warnanya emas coba ente bawa ke bakul emas, tanyain emas betulan bukan,kekeke..
Idealnya, warna busi adalah merah bata, ini menunjukkan pembakaran yang baik dengan arti suplai bahan bakar dan udara ideal.

- Cek percikan api, apakah masih besar atau tidak. Caranya, pasangkan busi pada chop busi, kemudian dekatkan ke blok mesin, lalu engkollah kick starter atau pencet aja electric starter, jika masih memercik ya masih agak bagus lah. Atau kalo mau cara ekstrim pegang aja tu busi sambil di starter, bakalan terasa geli-geli tapi mungkin akhirnya nanti mati, yang mati ente bukan businya, kekeke…
Kalo busi udah keliatan jelek atau meskipun udah dibersihin tapi mesin masih batuk2, ganti aja.

4. KARBURATOR

 Inilah bagian yang mempengaruhi performa motor, kalau piranti pencampur dan pengabut udara dan bakar ini kotor, maka mesin tidak mau teriak maksimal. So, BERSIHKAN jika kotor, jika tidak mau repot membuka2, semprotkan saja CARBURETOR CLEANER  ke venturi atau nama lainnya lubang masuk karburator/throttle body dan ke lubang busi. Jangan lupa juga bersihkan filter udaranya dan gantilah jika sudah terlihat usang dan tidak bisa dibersihkan.

5. RANTAI DAN GEAR SET 

Cek dan atur kekencangan rantai. Berikut hukum pengaturan rantai:

- Jika rantai melambai, kencangkanlah.
- Jika rantai kencangnya, lebay, kendurkanlah.
- Jika rantai kering, lumasilah. Pake chainlube lah jangan oli bekas lah (sedikit aja lah, jangan lebay2 lah).
- Jika rantai sudah tidak bisa disetel (jika diputar ada yang kencang ada yang kendur), rantai bunyinya lebay dan gear sudah tajam2, maka buanglah dan yang baru belilah.

Setelan rantai yang pas akan membuat rantai dan gear awet serta membuat perpindahan gigi empuk dan tarikan pas mantap.

Dengan 5 poin di atas motor Anda akan berasa baru terus, tapi itu lagi2 tergantung cara panjenengan memperlakukan dan menggeber motor Anda. Sayangi dan rawat motor Anda sebagaimana mereka telah membesarkan Anda,,lhooo salah-salah…

Berikut cara memperlakukan motor dengan lembut :

1. PANASKAN mesin sebelum motor diajak jalan2 ga perlu lama, 1 menit sangatlah cukup. Tapi ada beberapa point penting yang orang sering salah kaprah. Yaitu:

- Ga perlu lama, yang penting cara memanaskannya.

- TARIK CHOKE biar mesin mudah menyala dan supaya piston mendapat suplai BBM yang cukup (piston yang miskin bensin akan cepat rusak!!). Jika pada mesin yang sudah menganut sistem injeksi, biasanya choke diaktifkan secara otomatis (terasa dengan langsamnya mesin). tutup choke jika sudah tidak mbrebet atau dirasa cukup. Pada choke otomatis, ia akan mati sendiri (kelangsaman kembali normal).

- Jangan geber2 motor saat memanaskan (merusak piston!), ini tidak perlu, cukup dichoke dan biarkan 1 menit.

- Hidupkan mesin pertama kali dengan engkol, bukan electric starter.

2. Lakukan akselerasi dan deakselerasi (buka dan tutup gas serta pengereman) secara lembut dan bertahap. Selain akan membuat BBM irit juga motor awet.

3. Pakai BBM yang sesuai dengan nilai kompresi mesin. Makin tinggi oktan belum tentu baik untuk mesin motor Anda.
Share:

Olahraga Sederhana Yang Mudah Dan Menyehatkan

Olahraga Sederhana. Olahraga merupakan salah satu jenis kegiatan yang dapat membuat tubuh kita sehat dan bugar setiap hari. Berbagai gerakan olahraga yang kita lakukan bisa membantu melenturkan dan menghilangkan kekakuan atau ketegangan otot yang ada di tubuh kita. Oleh karena itulah, Olahraga merupakan salah satu jenis kegiatan yang sangat di anjurkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Lalu, adakah olahraga sederhana yang mudah sekaligus menyehatkan tubuh kita .....????


       Sahabat, tips kesehatan. Beragam olahraga bisa kita lakukan setiap hari seperti sepakbola, lari marathon, berenang, bermain basket atau yang lainnya. Namun ternyata ada juga olahraga yang sederhana yang mudah dan menyenangkan yang dapat dilakukan oleh kita setiap hari tanpa harus menyita banyak waktu di sela-sela kesibukan rutinitas kita setiap harinya. Sahabat, tips kesehatan. Berikut ini 5 jenis olahraga sederhana yang mudah dan menyenangkan yang dapat kita lakukan tiap harinya :
  1. Berjalan Kaki. Olahraga sederhana yang dapat kita lakukan yaitu berjalan kaki. Ini merupakan salah satu jenis olahraga sederhana yang dapat anda lakukan setiap harinya. Luangkan waktu anda sejenak setiap pagi untuk berjalan kaki atau jika jarak sekolah atau tempat anda bekerja cukup dekat, anda dapat berjalan kaki untuk mencapai sekolah atau tempat anda bekerja. 
  2. Berlari. Olahraga sederhana yang kedua yaitu berlari. Mungkin ini salah satu olahraga yang tidak sulit anda lakukan. Anda bisa meluangkan waktu di pagi hari untuk melakukan jenis olahraga yang satu ini. Olahraga ini sangat baik untuk masa otot anda dan juga membakar kalori dalam tubuh anda.  
  3. Push Up. Olahraga sederhana yang ke tiga yaitu push up dan sit up. Olahraga ini tidak terlalu banyak menyita waktu anda dan dapat anda lakukan di sela-sela aktivitas anda setiap hari. Manfaat dari olahraga ini yaitu untuk membakar kalori tubuh anda dan membuat tubuh anda bugar serta mampu membentuk otot tubuh anda. 
  4. Senam. Olahraga sederhana yang keempat yaitu senam. Olahraga ini juga sangat mudah anda lakukan setiap harinya. Jika di iringi musik olahraga ini juga makin menyenangkan untuk dilakukan setiap harinya.Olahraga ini juga dapat dilakukan oleh semua orang di berbagai jenjang umur dari anak-anak hingga lansia. Manfaatnya sangat baik untuk kesehatan tubuh anda dan menjaga kebugaran anda setiap harinya.  
  5. Bersepeda. Olahraga sederhana yang kelima yaitu bersepeda. Olahraga ini juga sangat mudah dilakukan oleh semua orang di berbagai jenjang umur. Anda dapat melakukannya setiap pagi menjelang aktivitas padat anda setiap harinya. Manfaatnya juga sangat baik untuk menjaga kondisi dan kesehatan dan kebugaran tubuh anda.
Share:

Postingan Populer